标王 热搜: 美白  化妆  化妆品  彩妆  完美  妆品  bb霜  化妆品批发  正品  品牌 
 
当前位置: 首页 » 行情 » 洗发护发 » 正文

怎么让头发更美丽?必须做到三点

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-04-28  浏览次数:813

想要头发美观,必须做到三点:保持身体健康,注意头发的清洁与小心使用美发用品。

患上严重的疾病,尤其是发过高热,头发会变得稀疏和失去生气。在动过大手术后,与情绪剧烈波动后,也会有同样的情况。脱发通常在事件发生后数周内出现;经过一段时间之后,头发通常会恢复正常,但要几个月时间。

想要头发正常生长,必须有适当的饮食。在一些贫困地区,因饥荒而严重缺乏蛋白质的人,会大量脱发。这种现象虽然在发达国家十分罕见,但在发达国家,有些人为追求苗条身段而减肥节食,因而吸收蛋白质过少,同样会在节食数个月后导致脱发。

另一个引起脱发的有关饮食问题,是缺铁性贫血,这种现象妇女尤为常见。饮食中没有足够肉类、谷物、蛋类或豆类,血液中的铁质就会不足,从而引起贫血。新鲜蔬菜和水果也很重要,这些食物可以供应维生素C,有助于身体吸收铁质。如怀疑自己患上贫血,应及时去医院治疗。

头皮是全身皮肤比较特殊的一部分,当然跟身体其他部分的皮肤一样,也会产生鳞屑和油脂,须要洗掉。多长时间洗一次头发,要因人而异,需看头皮有多少油腻与从事的工作而定。比如在煤矿或钢铁厂工作的工人,头发肯定比在办公室里工作的人要脏得多,就要天天洗头。不过大多数人每星期洗两次头发就行了。

洗头要用洗发剂。头发虽然可以用肥皂洗,但肥皂很难彻底冲洗干净,而且会产生较多泡沫。市面上的洗发剂之类,含有许多附加成分,如焦油精、啤酒、草本植物、蛋、黄瓜等,并且加进了各种香水和颜料。但是头发是死了的纤维,因而它不会受到这些附加物的影响。昂贵洗发剂并不一定比那些单纯的便宜的好。洗发剂的其他功效,如使头发有光泽,都是暂时性的。

应该用温水洗头。用洗发剂后要用水冲洗干净,可以试着用手指穿过头发,头发如吱吱响,就表示发上已无洗发剂。切记不要用毛巾用力擦干头发,正确的做法是用毛巾轻按,吸去一些水分,然后梳好头发。最后,应该用电吹风器的暖风吹干头发,如是夏天,可以在阳光下晒干。

护发素含有油、蜡和乳化剂的混合物,经常为养发师所采用。如头发的外层受到损伤,使用护发素可能有好处,因为外层由微细的鳞片重叠组成,用来保护头发的内层。经常洗头、烫发,鳞片就会变得粗糙。护发素可在每一根头发包上一层薄膜,使得头发在洗后易梳理,且柔软有光泽;到再次洗头时,才会洗掉护发素。

剪发对保持头发健康并不十分重要,但是如果把头发剪得短一点,就容易保持头皮清洁。经常剪发不会使头发长得好,也不会使头发长得快,同样的道理,刮胡子也不会刺激其生长,只是在胡子再生长时摸上去比较粗硬而已。

头发虽然十分坚韧,可以抵受一些不适当的处理,但仍然会受伤害。过多地或不适当地烫发、染发和按摩头发,均会损害头发。至于头发经得起“美发” 的次数,则因人而异。

我们先看看烫发的过程,首先用热力配合化学药品或者只用冷化学药品,破开一部分组成头发的蛋白质的节扣,使头发软化。头发变软以后,再用氧化剂把蛋白质的节扣重新连接起来,这样就可以把头发改换成新的式样。

烫发的方法有很多。烫好的发型可以保持几个星期,即便是多次洗头也不会变型。这些烫发技术如由有经验的理发师使用,或自己在家里小心依照烫发剂上的说明去做,都不会损害头发。

合成的染发剂。暂时性染料只附在头发上,洗发时即可冲洗干净,因而没有破坏性。但是持久性染料则渗入发干内,会引起化学变化,形成化合物,进而产生看似自然的色泽,即使洗发时也不会被冲掉,到头发慢慢长出来,才会露出未染色的发根。但持久性染料(通常含有芳香的挥发油)可能对头皮有害,因为有时头皮对这些染料会产生过敏反应,引起发炎与肿胀。

妇女在分娩后的几个星期内,或在停服避孕药之后,可能出现脱发现象。服食某几种抗癌药物的病人,也会出现脱发。在上述情况中,到身体

健康恢复正常后,头发也会逐渐恢 复。

许多妇女在进入更年期时,会发现自己的头发变得稀疏,并且从此不会恢复过来。

马尾之类的发型,把头发扯得过紧,如果持续时间过长,也可造成脱发。发卷扎得太紧或扎得次数太多,就会使头发变得稀薄。日常我们用来挽救自然秃发的方法是经常按摩头皮,但这样做实际上会使头发脱落。经常猛力梳刷头发,不但不会使头发浓密,反而会更形稀疏。容易激动的小孩,有时会扭扯自己的头发,也会造成头发局部稀疏。这些引起脱发的原因一旦消除后,头发就会恢复正常。

成年时,头发的生长是最旺盛的,但随着年龄的增长,头发的生长率便会渐渐变慢,头发也变得比较稀疏。身体其他部位的体毛,虽然生长率不同,但情形大致如此,但是女性大腿上的体毛则生长得最慢。两性头发的生长率差不多,平均来说,每天大概是0.3mm。

一般人的头皮大约有十万个毛囊,其中每六个毛囊就有五个在生长头发,第六个则处于歇息状态。这个周期慢慢转变,过去活跃的毛囊会进入歇息状态,在再次活跃之前,要先把本身的发干脱掉。大这种情况下,正常头皮每天大概会脱落一百根头发左右。

男性的两鬓和头顶脱发,是由遗传决定的,是一种伴性遗传。但父亲不秃发,并不表示儿子也一定不会秃发。秃发可从母亲家族遗传下来,也可能从祖父母或曾祖父母遗传下来。

头皮屑:头皮像身体其他部位的皮肤一样,会不断地产生死去的鳞屑。如鳞屑产生得快,就可能聚集在头皮上或掉在肩膀上。

不要用尖齿的梳子和硬毛刷子梳头,以免扯裂发干;洗头后切记要轻轻弄干头发,因为洗后的头发最脆弱。


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
相关行情
推荐行情
点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅